симптомы гепатита фото

Симптомы гепатита С

Симптомы гепатита С

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть очень серьезным. Несмотря на то, что гепатит может быть вызван другой инфекцией, токсинами или аутоиммунными заболеваниями, он чаще всего вызван вирусами гепатита А, В, С. Вирус гепатита С считается самой серьезной из всех вирусов гепатита.

Инфекция гепатита C вызывается вирусом гепатита C. Она распространяется, когда кровь, зараженная вирусом, попадает в кровоток неинфицированного человека. Во всем мире вирус гепатита С существует в нескольких различных формах, известных как генотипы. Наиболее распространенный генотипом вируса гепатита С в Северной Америке и Европе – это тип 1. Тип 2 распространен в Соединенных Штатах и также в Европе, но встречается реже, чем тип 1. Генотипы 2 и 3 вызывают большинство инфекций на Ближнем Востоке, Азии и Африке.

Риск заражения гепатитом С повышается для людей, которые:

  • Делали татуировки или пирсинг нестерильным оборудованием;
  • Имеют ВИЧ;
  • Делали пересадку органов или переливание крови до 1992 года;
  • Использовали концентраты факторов свертывания до 1987 года;
  • Были рождены женщиной, когда-то инфицированной гепатитом С;
  • Проводили гемодиализ в течение длительного периода времени;
  • Принимали внутривенные и ингаляционные наркотики;

Как узнать, имеется ли у вас вирус гепатита С? На ранних стадиях болезни многие люди не ощущают никаких симптомов, и, соответственно, они могут не знать о наличии вируса. У некоторых людей симптомы могут не проявляться за весь период болезни, другие же замечают симптомы только когда инфекция вызывает цирроз печени. Симптомы болезни могут проявляться позже из-за развития повреждений печени.

Существует два основных вида гепатита С: острый и хронический. В зависимости от типа гепатита С, вы можете иметь различные симптомы.

Ранние симптомы

С момента заражения вирусом гепатита до клинических проявлений болезни может пройти от 3 недель до 6-12 месяцев. РНК вируса в крови чаще всего диагностируется в течение 2 недель после заражения. Только примерно один из каждых четырех человек будет не иметь симптомов в течение первых шести месяцев с момента заражения.  Симптомы острого гепатита С развиваются в течение нескольких недель, они могут включать в себя:

  • Высокую температуру (38С и выше);
  • Усталость;
  • Потерю аппетита;
  • Боли в брюшной полости;

Ни один из этих симптомов не может напрямую говорить о наличии вируса гепатита С, ведь многие инфекционные заболевания имеют схожую симптоматику. Именно поэтому чаще всего наличие вируса гепатита С диагностируется случайно в ходе обследования из-за других болезней. Клинические проявления гепатита С характеризуются повышением печеных трансаминаз (в частности, АЛТ). Примерно один из пяти больных будет испытывать пожелтение кожи и белков глаз (желтуху), увеличение селезенки и печени. В некоторых случаях наблюдаются симптомы мышечной боли, тошноты и рвоты, нарушения мочеиспускания.

У одного из четырех людей, инфицированных вирусом гепатитом С, иммунная система способна уничтожить вирус течение нескольких месяцев. В остальных случаях вирус может сохраняться в теле человека в течение многих лет. Тогда болезнь переходит в хроническую стадию.

Симптомы хронического гепатита С

Симптомы гепатита С в хронической стадии могут быть разнообразными. Также как и в случае острого гепатита, при хронической форме многие люди могут не замечать никаких симптомов болезни, у других же людей инфекция может значительно влиять на качество жизни. Нередко симптомы могут исчезать на длительный период времени, а затем вернуться опять.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди с хроническим гепатитом С (вкупе с симптомами острой формы):

  • Чувство усталости все время;
  • Проблемы с кратковременной памятью, концентрацией внимания и выполнением сложных умственных задач;
  • Перепады настроения;
  • Депрессия или тревога;
  • Несварение или вздутие живота;
  • Зуд кожи;

Хронический гепатит С развивается у 80% зараженных. Хроническая стадия болезни может развиваться в течение нескольких лет с возрастанием повреждения клеток печени, из-за которого возникает фиброз. Без должного адекватного лечения при этом могут возникнуть опасные осложнения: цирроз печени и злокачественные образования печени. Несмотря на то, что вакцины от гепатита С не существует, на рынке представлено множество лекарств для лечения заболевания, при использовании которых избавление от вируса возможно на 80-90%.

Инфекция гепатита С, которая остается в организме в течение многих лет, может привести к значительным осложнениям, таким как:

  • Рубцевание печени (цирроз). Может развиться в течение 20-30 лет хронического гепатита С. Рубцевание печени приводит к нарушениям в функционировании органа.
  • Рак печени.
  • Печеночная недостаточность. Обширный цирроз может привести к осложнениям в работе печени.

Именно поэтому, несмотря на то, что универсальной вакцины от гепатита С не существует, при обнаружении вируса требуется проводить терапию в зависимости от генотипа. Полное излечение от гепатита С современными препаратами возможно на 80-90% при своевременной и должной терапии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

wpDiscuz