пути заражения гепатитом

Пути заражения гепатитом С

Пути заражения гепатитом С


Гепатит C – это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется от легкой до тяжелой степени поражения. Вирус гепатита С может покинуть организм через несколько месяцев лечения или же остаться с человеком на всю жизнь. Хронической инфекцией гепатита С страдают более 150 миллионов человек. У большого количества людей с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.

Около 700 000 человек ежегодно умирают от связанных с гепатитом С заболеваний печени. Тем не менее, с помощью противовирусных препаратов можно излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С, тем самым снижая риск смерти от рака и цирроза печени, но уровень доступа к диагностике и лечению у большинства людей является низким. В настоящее время нет вакцины против гепатита С, однако исследования в этой области продолжаются.

Как передается гепатит С?

 

Вирус гепатита С обычно распространяется, когда кровь человека, инфицированного вирусом гепатита С, попадает в организм незараженного лица. Сегодня большинство людей заражаются вирусом гепатита С путем обмена игл или другого оборудования для введения наркотиков. До 1992 года гепатит С также широко распространялся через переливание крови и пересадку органов.

Человек может заразиться вирусом гепатита С через:

  1. Совместное использование игл, шприцев или другого оборудования для введения наркотиков;
  2. Повреждение зараженными иглами в медицинских учреждениях;
  3. Рождение матерью, имеющую вирус гепатита С;

Реже человек может также заразиться вирусом гепатита С через:

  1. Обмен предметами личной гигиены, которые, возможно, вступают в контакт с кровью другого человека (например, бритвы или зубные щетки);
  2. Половые контакты с лицом, инфицированным вирусом гепатита С.

Может ли гепатит C передаваться через половой контакт?

Да, но риск передачи инфекции от половых контактов считается низким. Риск увеличивается для тех, кто имеет ВИЧ, несколько половых партнеров, заболевания, передающиеся половым путем. Для медицинского сообщества в данный момент необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как и когда гепатит С может передаваться через половой контакт.

Можно ли заразиться гепатитом С в процессе нанесения татуировки или при пирсинге?

В 2000-2005 годах были проведены несколько крупных исследований, которые не подтвердили факт передачи вируса гепатита С в лицензированных салонах, предоставляющих услуги пирсинга, татуажа. Однако, передача гепатита С (и других инфекционных болезней) возможна при плохой практике контроля за дезинфекцией оборудования, которое используется во время нанесения татуировок или пирсинга.

Может ли гепатит C передаваться в семье?

Да, но это не происходит очень часто. Если вирус гепатита С передается внутри семьи, то наиболее вероятно, что это случилось в результате прямого попадания на кожу крови инфицированного члена семьи.

Как необходимо очищать поверхности от крови человека,  инфицированного гепатитом С?

Пятна крови, в том числе и высохшие, могут содержать в себе вирус гепатита С.  Для дезинфекции специалисты советуют надевать перчатки и использовать 1 часть отбеливателя на 10 частей воды.

Как долго вирус гепатита С выживает вне тела человека?

Вирус гепатита С может выживать вне организма при комнатной температуре в окружающей среде до 3 недель.

Какими способами гепатит С не передается?

Вирус гепатита С не передается через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель,  чихание. Он также не передается через пищу или воду.

Кто находится в зоне риска заражения гепатитом С?

  • Потребители инъекционных наркотиков (в настоящее время это наиболее распространенный способ передачи вируса гепатита С в США);
  • Реципиенты донорской крови, продуктов крови и органов до 1992 года;
  • Люди, которые принимали специальные препараты для улучшения свертываемости крови до 1987 года;
  • Лица, которые длительное время проводили процедуру гемодиализа при почечной недостаточности;
  • Люди, которые делали пирсинг или татуировки, сделанные нестерильными инструментами;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • Дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита С.

Какой процент вероятности передачи вируса гепатита С беременной женщиной своему ребенку?  

Гепатит С редко передается от беременной женщины к ее ребенку. Около 6 из каждых 100 младенцев, рожденных от матерей с гепатитом С, инфицируются этим вирусом. Тем не менее, риск становится больше, если мать имеет ВИЧ-инфекцию и гепатит С.

Можно ли заразиться гепатитом С от укуса комара или укуса других насекомых?

Вирус гепатита С не передается комарами или другими насекомыми.

Могу ли я стать донором крови, органов или спермы, если у меня гепатит С?

Нет, если вы когда-нибудь имели положительный результат на вирус гепатита C (или вирус гепатита В), специалисты рекомендуют никогда не становится донором крови, органов или спермы, поскольку это может распространить инфекцию к получателю.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

wpDiscuz