гепатит с и алкоголь

Гепатит С и алкоголь

Гепатит С и алкоголь

Вирус гепатита C вызывает воспаление и повреждение клеток печени. В течение десятилетий этот урон накапливается. Комбинация чрезмерного употребления алкоголя и инфекции гепатита С может вызывать серьезные повреждения печени. Это может привести к необратимому рубцеванию, т.е. циррозу печени.

Чрезмерное употребление алкоголя и гепатит С, безусловно являются двумя основными причинами цирроза печени и трансплантаций печени в США и Европе. Многие пациенты с гепатитом С из этих регионов также имеют историю проблемного употребления алкоголя, и, таким образом, повреждения печени и от гепатита, и от алкогольной зависимости. Алкоголь влияет на организмы людей по-разному, у примерно 20% сильно пьющих людей развивается цирроз печени. Несомненно, первый шаг в лечении пациентов с вирусом гепатита С, у которых есть проблемы с алкоголем – прекращение употребления алкоголя.

Алкоголь и болезни печени у пациентов с гепатитом С

Печень выполняет много важных функций, в том числе детоксикацию крови. Когда человек употребляет алкоголь, печень расщепляет его, чтобы он смог выйти из организма. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить или убить клетки печени. Воспаление и длительное повреждение клеток печени может привести к жировой болезни печени, алкогольному гепатиту, алкогольному циррозу печени. Жировая болезнь печени и алкогольный гепатит на ранней стадии может не развиться, если количество употребления алкоголя снизится. Однако, ущерб от тяжелого алкогольного гепатита и цирроза печени может привести к резким осложнениям или даже смерти.

С момента обнаружения вируса гепатита С в 1989 году было выявлено, что неумеренное потребление алкоголя вкупе с наличием вируса гепатита С способствует развитию заболеваний печени. Многочисленные исследования подтвердили, что потребление высокоградусного алкоголя способствует появлению ВГС-ассоциированного заболевания печени. Проведенное в 1997 году исследование показало, что употребление высокоградусного алкоголя более 50 г в день приводит к увеличению риска развития фиброза и цирроза печени. Другие исследования подтвердили, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск цирроза печени. Так, к примеру, проведено французское исследование, задействовавшее 6,600 пациентов с гепатитом С. Было выяснено, что цирроз развился у 35% людей, имеющих проблемы с алкоголем. Цирроз развился в 18% у людей, которые не имели алкогольной зависимости.

Алкоголь и терапия гепатита С

Терапия интерфероном для лечения гепатита С может привести к снижению риска заболеваний печени. Однако, употребление алкоголя в период лечения может существенно снизить эффективность терапии интерфероном. В японском исследовании 1994 года было доказано, что лишь 6% пьющих людей с гепатитом С достигли с терапией интерфероном того же состояния ферментов печени, что и до заражения.

Алкоголь и гепатоцеллюлярный рак у пациентов с гепатитом С

Потребление высокоградусного алкоголя четко ассоциируется с циррозом, особенно в сочетании с ВГС. Цирроз печени является основным фактором риска для появления гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Тем не менее, остается неясным, всегда ли неумеренное употребление алкоголя приводит к раку печени и его влияние на цирроз.

Ряд исследований показали, что алкоголь связан с появлением  гепатоцеллюлярной карциномы. Так, у пациентов с вирусом гепатита С был обнаружен удвоенный риск развития ГЦК при употреблении высокоградусного алкоголя более 60 грамм в день. В кросс-секционном исследовании во Франции, однако, обнаружили, что употребление алкоголя был связан лишь с появлением цирроза. Недавнее популяционное исследование из Тайваня подтвердило важность наличия вируса гепатита С в качестве фактора риска при возникновении гепатоцеллюлярной карциномы, риск возникновения рака печени возрастает в 3,6 раз. У пациентов, употреблявших алкоголь, возможность возникновения рака повысилась в 10 раз. В японском исследовании, в котором принимали участие 53 пациента, были сделаны выводы, что у пациентов, которые продолжают потреблять >80 г/день алкоголя существенно уменьшилась медиана безрецидивной выживаемости (12.6 месяцев) по сравнению с теми, кто пил <80 г/сутки.

Подводя итог, употребление алкоголя связано с возникновением гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с хроническим гепатитом С. Демонстрация этой зависимости на популяционном уровне, а также ассоциация между алкоголем и рецидива рака свидетельствует о наличии прямой связи между алкоголем и выявлением ГЦК независимо от влияния алкоголя на фиброз.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

wpDiscuz