Лечение гепатита С при ВИЧ-инфекции

Гепатит С и ВИЧ-инфекция

Гепатит С и ВИЧ-инфекция, можно ли принимать софосбувир?

На данный момент существует 33,3 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. Подсчитано, что примерно 20-30% пациентов с ВИЧ также инфицированы гепатитом С (ВГС). Основным источником передачи вируса является кровь, этот факт объясняет высокие показатели распространения ВИЧ/ВГС ко-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Ко-инфекция также распространена среди больных гемофилией, которые получили зараженную кровь или продукты крови до начала осуществления скрининга серологических исследований донорской крови. Передача гепатита С через половой акт происходит реже; сообщения о распространенности вируса гепатита С среди долгосрочных половых партнеров составляет от 2-8%. Вертикальный путь передачи ВГС является также нечастым. Этот риск передачи гепатита С от ВГС-положительной матери ребенку колеблется в пределах 2-5%, риск становится в три раза выше, если мать ВИЧ-положительна.

В настоящее время широко признано, что ВИЧ ускоряет ход ВГС-ассоциированного хронического заболевания печени. Повышение выживаемости ВИЧ-инфицированных пациентов после проведения антиретровирусной терапии привело к снижению заболеваний печени, обусловленных наличием гепатита С. Пациенты с коинфекцией ВИЧ/ВГС имеют более быстрое прогрессирование цирроза и его осложнений. Хотя влияние вируса гепатита С на ВИЧ-инфекцию и прогрессирование заболеваний не доказано на 100%. Большинство врачей являются сторонниками раннего анти-ВГС лечения, чтобы снизить риск хронических заболеваний печени.

ВИЧ и его влияние на гепатит С

Негативное влияние ВИЧ-инфекции на гепатит С обусловлено несколькими факторами. ВИЧ-инфекция связана с более высокой нагрузкой вируса гепатита С. Также, было выявлено более высокое содержание РНК ВГС в крови. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов существует повышенный риск развития хронической инфекции гепатита. Помимо количественных изменений клеток, ВИЧ может индуцировать качественные дефекты иммунных реакций через изменение профиля секреции цитокинов, и/или дендритных клеток. Высокоактивная антиретровирусная терапия частично восстанавливает Т-клеточный ответ на основные пептиды ВГС. Успешный ответ на такую терапию у пациентов с ВИЧ/ВГС связан с усилением клеточной иммунной реакции на ВИЧ-инфекцию, длительное снижение уровня РНК ВГС и с клиренсом ВГС.

Внутренние генетические факторы также участвуют в патогенезе хронических заболеваний печени среди пациентов с ВИЧ/ВГС. Исследование показало, что естественные вирусные супрессоры продемонстрировали более высокие показатели спонтанного клиренса ВГС. Тогда, когда они были сравнены с моно-инфецированными показателями. Швейцарское исследование показало, что после проведения успешной высокоактивной антиретровирусной терапии пациентов с ВИЧ/ВГС, пациенты имели незначительное снижение уровня РНК вируса гепатита С. Эти выводы подтверждают последние рекомендации для начала антиретровирусной терапии на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, чтобы ограничить прогрессирование заболевания печени у ко-инфицированных пациентов.

Понятно, что ко-инфекция ВИЧ оказывает негативное влияние на патогенез вирус гепатита С, и несмотря на повышенный риск гепатотоксичности, настоятельно рекомендуется для успешного ответа на ВААРТ восстанавливать клеточный иммунный обмен, который может уменьшить прогрессирование хронической болезни печени и улучшить ответ на анти-ВИЧ терапию.

Гепатит С и его влияние на ВИЧ-инфекцию

Имеются противоречивые данные о влиянии гепатита С на естественное развитие ВИЧ-инфекции. В исследовании EUROSIDA не обнаружили влияния ВГС на прогрессирование ВИЧ-инфекции, но существует повышенный риск серьезных заболеваний печени у ко-инфицированных пациентов. Другое исследование, проведенное в клинике Балтимора, показало никакой разницы в развитии ВИЧ-инфекции или повышения уровня смертности среди ВГС-инфицированных пациентов. И наоборот, в ходе исследования Greub обнаружено, что после начала высокоактивной антиретровирусной терапии пациенты с ВИЧ/ВГС имели повышенный риск прогрессирования к СПИДу, определенной болезни или смерти.

Лечение гепатита С у ВИЧ-инфицированных лиц

Всем ВИЧ-инфицированным с ко-инфекцией ВГС необходимо пройти обследование на другие вирусные гепатиты и вакцинацию против гепатита А и гепатита В. Пациентов с гепатитом С следует предупредить о необходимости ограничить потребления гепатотоксичных веществ, в том числе алкоголя и ацитоменофена (более 2 гр. в день), так как это может привести к жировой дистрофии и фиброзу. Пациенты должны быть информированы о снижении риска передачи вируса гепатита С к другим лицам, которое может произойти путем обмена иглами и в процессе незащищенного полового акта. Пациенты с выраженным фиброзом или циррозом печени должны быть обследованы на наличие гепатоцеллюлярной карциномы каждые 6-12 месяцев.

Несмотря на неблагоприятные клинические последствия ко-инфекции ВИЧ и вируса гепатита С,  можно сделать вывод, что смертность ВГС ко-инфицированных пациентов объясняется ускорением развития заболеваний печени. Лучшее понимание взаимодействия между этими двумя вирусами является жизненно важным для разработки новых стратегий лечения для борьбы с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

wpDiscuz