лечение гепатита С

Дженерики для лечения Гепатита С

Дженерики от Гепатита С

Одна из основных проблем, с которой сталкивается пациент, пришедший в аптеку за лекарством – это вопрос выбора между оригинальным запатентованным препаратом и его копией, дженериком. Часто (почти в 70% случаев) покупатель даже не знает о том, какой препарат является оригинальным, а какой – копией. Зачастую неподготовленный человек ориентируется при покупке лекарств только по цене препарата. В действительности в идеальных условиях различие между запатентованным оригинальным лекарством и его копией является только их стоимость, ведь за последние два десятка лет производство более доступных препаратов-аналогов вышло на новый уровень, в том числе и предназначенных для лечения гепатита С.

Почему цена оригинального препарата намного выше, чем у дженерика?

Каждый год фармацевтические компании выводят на мировой рынок инновационные лекарственные средства. Благодаря новейшим разработкам стало возможным терапия болезней, которые еще недавно были неизлечимыми. Однако, к сожалению, любой инновационный продукт – это дорогой продукт, и не потому, что компания хочет разбогатеть за счет лишь новизны препарата. Разработка новой формулы активного вещества и его трансформация в эффективное лекарство может занимать в лучшем случае 10-15 лет непрерывной работы. В дополнение к разработке самой молекулы действующего вещества, в процессе испытываются методы внедрения и создания новых технологий, которые нужны для создания лекарства, проводятся тестовые лабораторные испытания, и затем исследования действия препарата на контрольной группе людей. Если же эффективность препарата клинически доказана, не выявлено существенных побочных эффектов, то наступает момент внедрения лекарства на фармацевтический рынок, и нет никаких гарантий, что он будет успешный.

По совокупности затрат, создание оригинального инновационного лекарственного средства может стоить производителю 500-1000 миллионов долларов. Крупные издержки и гарантию высокого качества в этом случае могут позволить себе лишь крупные мировые компании.

Время дженериков

Когда препарат показал свою эффективность в течение определенного периода времени, и он пользуется популярностью среди врачей и покупателей, фармацевтические фирмы готовятся к производству их копий, т.е. дженериков, но это возможно только после истечения срока действия патента на лекарство. К дженерикам предъявляются два важных требования – менее дорогая стоимость препарата и близость по свойствам к оригиналу

Почему дженерики намного дешевле, чем оригинальный препарат? Многие люди видят в этом подвох или думают о неэффективности аналога лекарства. Но на самом деле дешевизна дженериков объясняется тем, что компании-производители тратят намного меньше средств для производства лекарств-аналогов, так как формула препарата уже выведена, не требуется производить его исследования. Препарат-дженерик содержит в себе то же активное вещество, что и в патентованном оригинальном лекарстве, он может лишь отличаться технологией производства и вспомогательными компонентами. Таким образом, лекарства-дженерики не уступают по качеству и эффекту оригинальным препаратам, а стоят они в разы дешевле.

Если вы хотите отказаться от приема оригинальных препаратов в пользу дженериков, нужно найти подтверждение информации об их эффективности при клинических испытаниях. Всегда лучше дожидаться первых отзывов покупателей о препарате, особенно, если он новый. Чем дольше по времени аналог применяется в терапевтической практике, тем больше он получает шансов на победу с конкуренции с оригинальным препаратом.

Дженерики от гепатита С

Лекарства-аналоги для лечения вируса гепатита С производятся в своем большинстве в Индии, Египте и Бангладеше. С 2013 года на рынок поступают противовирусные препараты прямого действия (DAA) от гепатита С, которые делают возможным полное выздоровление. В отличии от старых схем лечения комбинацией интерферона и рибавирина, применение DAA-препаратов не вызывает множество серьезных побочных эффектов, курс лечения ими значительно короче, эффективность лечения составляет 90%.

К современным противовирусным препаратам прямого действия относят такие ведущие лекарства для лечения вируса гепатита С, как Совальди (действующее вещество софосбувир, произведено компанией Гилеад), Харвони (действующее вещество софосбувир + ледипасвир, произведено компанией Гилеад), Даклинза (действующее вещество даклатасвир, произведено компанией Бристоль-Майерс).

Дженерики бывают также лицензированными (когда фирма-производитель дженерика приобретает у компании лицензию на производство, технические документы) и нелицензированным (когда фирма сама разрабатывает технологию производства). Конечно, стоит отдавать предпочтение лицензированным дженерикам, так как в этом случае компания-производитель оригинального препарата гарантирует контроль производства лекарства-аналога.

Самыми эффективными дженериками признаны препараты индийского производства, их эффективность и схемы лечения одобрило ВОЗ. При генотипе 1-4 назначают препараты, содержащие софосбувир и даклатасвир, софосбувир и ледипасвир. При генотипах 2-3 назначают лечение софосбувиром и даклатасвиром. Обычный курс лечения составляет 12 недель, при циррозе печени и других осложнениях курс могут продлить до 24 недель.

Дженерики Совальди

Совальди – американский препарат с активным действующим веществом софосбувир (400 мг), быстро завоевавший доверие пациентов и врачей. Существенный недостаток лекарства – его высокая цена, курс лечения этим препаратом может достигать 80.000$. С 2013 года стало возможным приобретение дженериков Совальди, которые также содержат действующее вещество софосбувир в необходимой концентрации, но месячный курс лечения ими будет составлять 160-300$. Лицензированные дженерики, содержащие софосбувир:

  • Хепсинат (Natco Pharma Limited)
  • Хепсвир (Cipla Inc.)
  • МайХеп (Natco Pharma Limited, Mylan)
  • Резоф (Natco Pharma Limited, Dr. Reddy’s Lab)
  • Совихеп (Cadila Healthcare Limited)
  • Вирсо (Natco Pharma Limited, Strides Arcolap)
  • Софовир (Hetero Labs)
  • Симивир (Hetero Labs, Biocon Limited)
  • Софаб (Ranbaxy Labs)

Дженерики Харвони

Харвони – препарат, содержащий ледипасвир (90 миг) и софосбувир (400 мг), разработан компанией Гилеад в 2014 году. Попадая в организм, активные действующие вещества позволяют блокировать размножение вируса гепатита С. Это лекарство предназначено для лечения гепатита С первого генотипа, с циррозом или без. Курс лечения препаратом может достигать 25.000$. Самые популярные лицензированные дженерики Харвони (цена за одномесячный курс колеблется от 180 до 450$ в зависимости от препарата):

  • Хепсинат ЛП (Natco Pharma Limited)
  • Ледифос (Hetro)
  • МайХеп Лвир (Mylan Pharma)
  • Хепсивир Л (Cipla Inc.)

Дженерики Даклинза

Другим новейшим популярным и эффективным препаратом от гепатита С, с помощью которого можно полностью избавиться от вируса, является Даклинза, выпущенный в 2015 году американской компанией Бристоль-Майерс. Действующее вещество препарата – даклатасвир в концентрации 60 мг. Даклатасвир работает как ингибитор NS5A (предотвращает репликацию вируса в крови). В среднем одна упаковка (28 таблеток) препарата Даклинза обойдется в 1.800$. Курс лечения составляет 12-24 недель, чаще всего даклатасвир назначают совместно с приемом софосбувира. Существуют лицензированные дженерики (стоимость одной баночки в среднем 200$):

  • НатДак (Natco Pharma Limited)
  • Даклавир (Beacon Pharma)
  • Даксилвер (Vega Ltd.)
  • Даклахеп (Hetero Healthcare Limited)

Отправить ответ

2 Комментарий на "Дженерики для лечения Гепатита С"

Добавить комментарий

Sort by:   newest | oldest
Ольга
Гость

если уже фиброз 4 степени стоит попробовать возраст 83 года

rightmed

Ольга, добрый день, свяжитесь с нами, и мы постараемся более точно Вам ответить.
Только по возрасту ничего сказать нельзя.

wpDiscuz