Гепатит С и цирроз

Гепатит С и цирроз

в среднем встречаются у 20-30% пациентов с гепатитом С при отсутствии лечения развивается воспаление с последующим появлением фиброза и цирроза. Фиброз и ранняя стадия цирроза, как правило, клинически или симптоматически не определяется. Пациенты с хроническим гепатитом С и циррозом печени имеют повышенный риск развития серьезных нарушений функций печени, в том числе печеночной декомпенсации, гепатоцеллюлярного рака и смерти. Многократные исследования показали, что успешное лечение гепатита С у пациентов с компенсированным циррозом уменьшает шанс развития осложнений цирроза. Соответственно, любой пациент с хронической инфекцией гепатита С и компенсированным циррозом печени должны первостепенное значение придавать лечению от гепатита С.

Компенсированный и декомпенсированный цирроз

Определение компенсированного и декомпенсированного цирроза – это один из важных шагов в лечении гепатита С. В целом, у пациентов с компенсированным циррозом имеют небольшие нарушения функции печени, они не страдают от желтухи, асцита, кровотечения, печеночной энцефалопатии. Пациенты с декомпенсированным циррозом имеют вышеперечисленные симптомы. Пациенты, которые смогли избавиться от симптоматики декомпенсированного цирроза могут быть рассмотрены для лечения аналогичных пациентов с компенсированным циррозом.

Последствия лечения гепатита С у пациентов с циррозом печени

Многократные исследования показали, что пациенты с гепатитом С и циррозом имеют значительное улучшение после терапии гепатита С, особенно если они достигли СВР (системной воспалительной реакции). В одном обширном исследовании Poynard  участвовали 3010 пациентов с гепатитом С, получавших стандартный интерферон (с рибавирином или без) и пегинтерферон (с рибавирином или без). 590 пациентов (20%) от 3010 имели улучшение в лечении фиброза, но среди 153 пациентов с циррозом 75 из них испытали ухудшение. В отдельном исследовании, среди пациентов с циррозом, получавших стандартный интерферон, которые достигли УВО, 108 пациентов (53%) из 183 испытали улучшение ситуации с фиброзом. Долгосрочные последствия новых противовирусных препаратов на фиброз не были должным образом пока что изучены. Анализ 26 аналогичных исследований показал, что достижение УВО было связано с меньшей степенью поражения печени и меньшей смертностью.

Последствия лечения гепатита С и риск гепатоцеллюлярной карциномы

Несколько исследований показали, что лечение гепатита C у больных с циррозом печени с достижением УВО снижает последующий риск развития гепатоцеллюлярного рака. В большом исследовании с участием 530 пациентов с хроническим гепатитом С и выраженным фиброзом было выявлено, что за 10 лет совокупный риск возникновения гепатоцеллюлярного рака составил 5,1% у пациентов, которые достигли УВО по сравнению с 21,8% у тех пациентов, которые не получили устойчивый вирусологический ответ. Кроме того было установлено, что терапия интерфероном 271 больных с циррозом печени и хроническим гепатитом С помогает уменьшить заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой, особенно для тех, кто достиг УВО при терапии.

Лечение гепатита С у пациентов с компенсированным циррозом

Самая важная цель лечения является достижение устойчивого вирусологического ответа. Следующий среднесрочный приоритет в терапии – уменьшение риска развития печеночной декомпенсации. Долгосрочные цели – снижение риска развития гепатоцеллюлярного рака.

Общие рекомендации по терапии (не является инструкцией, проконсультируйтесь со специалистом):

  • Генотип 1: длительность лечения составляет 12-24 недели (24 недели у пациентов с циррозом), используется софосбувир-даклатасвир с или без рибавирина, или софосбувир + симепревир.
  • Генотип 2: 12-недельного курс лечения софосбувиром в комбинации с рибавирином должна быть продлен до 16 недель у пациентов с циррозом печени. 12-недельный курс даклатасвира и софосбувира должен быть увеличен с 12 до 24 недель у пациентов с циррозом.
  • Генотип 3: 12-недельный курс софосбувира и даклатасвира должен быть увеличен с 12 до 24 недель у пациентов с циррозом, также должен быть добавлен рибавирин.

Лечение вируса гепатита С у пациентов с декомпенсированным циррозом

Пациенты с декомпенсированным циррозом часто испытывают следующие осложнения: желтуха, кровотечение, асцит и энцефалопатия. Лечение больных с декомпенсированным циррозом печени является чрезвычайно сложным, поскольку большинство из них нуждаются в трансплантации печени для выживания в долгосрочной перспективе. Ближайшей целью лечения пациента с декомпенсированным циррозом зависит от того, является ли он кандидатом для трансплантации печени. Для пациентов, кто не является кандидатом для трансплантации, краткосрочные цели терапии – это достижение УВО и улучшение состояния печени, пораженной фиброзом. Для пациентов, которые являются кандидатами для трансплантации печени, краткосрочными или промежуточными целями

терапии является полное избавление от РНК гепатита С. В таком случае предтрансплантационное лечение гепатита С должно быть построено таким образом, быть, чтобы предотвратить реинфекцию и тем самым улучшить результаты после трансплантации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

wpDiscuz